martedì, ottobre 03, 2006

Ravioli agli asparagi

Quando non ho nulla da fare.. sbircio il frigo.

Ingredienti per il ripieno
250gr di asparagi
1/4 cipolla (se #6 è stato invitato a cena, sostituire con aglio)
un tuorlo d'uovo
3 fette pane in cassetta
3 cucchiai di grana
olio
sale

Ingredienti per la pasta
200gr farina "0"
200gr farina di grano duro
4 uova
due cucchiai di grana
un pizzico di sale


Preparazione Ripieno

  • In acqua salata, lessare gli asparagi per 10 minuti.
  • Scolare e lasciare raffreddare e passare alla preparazione della pasta.
  • Eliminare la parte più dura dell'asparago
  • Passarli nel frullatore insieme a mezza cipolla, il tuorlo d'uovo, un goccio di olio, 3 cucchiai di grana, 3 fette di pane in cassetta private del bordo.
  • Controllare che la consistenza dell'impasto sia abbastanza solida.
  • Mentre la sfoglia si riposa, lavate la montagna di piatti che avete accumulato fino ad ora.


Preparazione Pasta
Mentre gli asparagi si freddano, preparare la sfoglia.
  • Versare la farina sul piano di lavoro (di legno)
  • formare la fontana
  • rompere le uova al centro
  • aggiungere un pizzico di sale
  • lavorare.
  • Far riposare per un paio d'ore.
  • Stendere la pasta con il mattarello o con la macchinetta (non sono una purista bolognese).


Ensemble!
Il raviolo farlo a forma quadrata, così non ci sono sprechi di angoli.
  • Tagliare rettangoli di pasta (un lato sia il doppio dell'altro)
  • Inserire un pizzico di ripieno (quanto basta)
  • Bagnare i bordi con acqua (spennellare) in modo da farli incollare.
  • Chiudere il raviolo prima con le dita e poi pestando con i denti della forchetta
  • passare al prossimo


E il sugo? Semplice salsa di pomodoro, basilico e, se #6 non è stato invitato a cena, cipolla.
Ecco cosa ti aspetta per cena, Ciccio!

Sto a cocci.. ma almeno oggi non mi son fatta 2 maroni..

1 commento:

Rosy ha detto...

PS: La pasta è venuta un pò "dura a cuocersi".. debbo regolare meglio le farine.